ORIGEN
Se cree que
el árbol de cacao es originario de la Amazonía, y que más tarde se extendió a
América Central, en especial México.
Los Olmecas
y los Mayas, ya lo conocían, utilizaban,
y consideraban como "el alimento de los dioses”. Consideraban que estos habían
sido los primeros en consumirlo y que fueron ellos quienes invitaron a los
hombres a consumirlo.
Los granos
de cacao eran utilizados como moneda por los aztecas.
Los primeros
en mezclar o utilizar el chocolate como bebida y el agregar otros ingredientes
fueron los mayas de la región del Chontalpa y Comalcalco, como lo demuestran
los hallazgos arqueológicos de Belice, que son vasijas con restos de chocolate
que demuestra que ya existían bebidas preparadas, como mínimo desde el siglo VI
a.C.
Ellos agregaron
la conocida como pimienta gorda o jamaiquina, chile, miel y flores.
En caso de
agregar chile la bebida era conocida como: chilcacahuatl
El chocolate
endulzado (con miel de avispas y flores en algunas ocasiones) era
reservado únicamente para la clase de la
elite.
Según el
POPOL VUH, La primera bebida preparada fue de origen divino hecha por una
pareja mítica, durante la unión sobrenatural de su nieto HUN HUNAHPU y una virgen del XIBALBÁ, los señores de
Xibalbá decapitaron a el héroe y colgaron su cabeza en un árbol seco y
milagrosamente dio frutos, calabazas según el libro o mazorcas de cacao,
posteriormente la virgen le hablo a la cabeza la cual le escupió y que
significo su fecundación inminente y milagrosa.
Después
de este acontecimiento la bebida paso a
ser parte de los contactos preliminares del matrimonio, los padres y los
esposos brindaban con una bebida preparada llamada chokola’ h vaciado en
calabazas vaciadas previamente.
El cacao
tenía gran importancia en los eventos de la vida de los mayas, ya que no solo
estaba presente en el matrimonio sino también en el nacimiento y en la muerte
de estos.
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HISTORIA DEL CACAO
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